石窯の練習

料理

YouTubeを見ていて真空調理でなく、オーブンで焼いて見ようとと思った。

思ったように焼けない。うちのは、石窯オーブンで低温蒸しは出来るが水蒸気が出てしまう。この場合は材にラップをして短時間焼くのが良さそうだと言うことがわかった。
仕方ないので、オーソドックスに180度で15分焼いてみた。時間変数は15分に固定している。

冷えたら切るだけだった。
焼く前に、塩胡椒を馴染ませた。中々松尾シェフのようにはいかないものだ。
180度で焼いたのは、

見た目は、今一だがまあまあだった。漬け汁に30分程馴染ませたが、いまいちだった。今度は圧をかけてやってみようと思う。

この練習をしてる最中に奥の手が届いた。

送料を入れると6万超えになるので迷った。

クーポンを入れると20%オフになるので国内販売されているものと送料を入れてもほぼ同じになる。まあ国内の方が多少安いが。
低温調理も初代Anovaなので、chamber vacuum sealer もAnovaにしてみた。
chamber式は高い真空状態が作られかなりの圧力で一気に空気を抜いている。
漬け汁も組織を壊して中に浸透していく。3回ぐらい繰り返せば良さそうだ。
ピクルスも簡単にできそうだ。今まではEDGE式のシーラーで大陸製のかなり怪しいを使っていた。今回は汁ものも全く関係なくシールできそうだ。つまりミールキットにももってこいだ。
使ってみての感想は、非常に良い。これなら置くだけなので簡単に空気が抜けて低温調理にもってこいだ。この価格で家庭用が手に入るのは驚きだ。

コメント

タイトルとURLをコピーしました