美味しいご飯

写真
発作的に美味しいご飯を炊きたい。
米が高くて、ブレンド米ばかり。
これを美味しく食べたい。
3合炊きか悩んだけど、5合炊きとした。

レンチンで美味しくなるおひつが奥に映り込んでたり💦
このおひつも今回の土鍋も萬古焼。
ご飯用の土鍋は銀峰陶器が超有名。
お店のは2合炊きが多そう。
今回は内蓋付きのにしてみた。
一応、目止めをして使い始めた。
強火で炊き上げると10分30秒で沸騰、
湯気が吹き出した。
これが火を止めるポイントのようだ。
時間的には8分〜12分が推奨されてる。
吹き出しが始まって火止めた。
このまま20分蒸らすと食べられる。

ブレンド米も普通に炊くより美味しかった。

コメント

タイトルとURLをコピーしました