Expressロースハム

正月に合わせて急遽ロースハム作り

 
暫く前に作ったハムは乾燥工程を抜いたため今一だったので、今回は真面目に乾燥させてます。
 
本来は2週間ほど塩漬けするのですが、時間が足りないので端折りました。
 
 
 
  • 塩 2.1%
  • 三温糖 1%
  • オールスパイス 適量
  • ブラックペパー
  • 燻煙パウダー 小さじ3
3日チルドルームで眠らせてごめんなさい🙏しました。
 
1.5Kgを3等分します。
 

 
水洗いした後、切ってから晒しに巻いて燻煙箱で乾燥させます。
 
  • 50度 4時間乾燥
  • 60度 3時間燻煙
今回は燻煙パウダーで誤魔化したので、60度で乾燥させます。
 
周りが硬くなり肉汁が出にくくなります。
この状態で真空パックしてから、Anovaします。
 
 
  • 62度 8時間 Anovaする
この後チルドで1晩寝かせてから食べます。
少しでた肉汁は固まると煮凝りとなりますが、そのまま食べられます。
 
では食べましょう。
 

 

 
 

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