賄い飯のおかず

Uncategorized

バタバタと過ごす週末の夕食は、半額で売られていた半額のアンガスサーロインだ。

ささっと、塩胡椒、ブラックペッパーをふりふりして、57度で55分の旅。
仕上げはバーナーで炙り、包丁を15度に入れてカット。
皆んな喜んで食べていた。
今週の大きなイベントは、フローリングの補修。
築20も過ぎると何かと痛んでくる。
フローリングはあちこち沈みが見られた。
娘の旦那が手配してくれた。特に激しく沈むところが点検孔に面したところにあったから剥がして様子みた。ここは張り替え前提だ。
根太にふフローリング材が、アクリル系接着剤で貼ってあって木材が痩せて浮いてるようだった。
浮いてる部分は、ウレタンボンドの床職人で固定して貰った。ピンネイルタッカーで打っていたが、超仕上げと呼ばれる釘を初めてしった。
実際には別名だけど、0.6mm径で頭なし釘を使っていた。これは打った後が殆どわからない。
たた根太が硬いからピンが刺さりにくく苦労していた。
根太はしっかりしていたが、フローリングは乾いて痩せているようだった。根太と根太の間にもう一本追加してウレタンボンドを入れ下から加圧して固めた感じだ。
お陰様で沈みはなくなり快適になった。

コメント

タイトルとURLをコピーしました