真空調理 4

料理

売り出ししていたオージービーフの大を加熱してみた。今回は55度8時間の設定。

img_8828

巨大な肉の塊ですな。眠らせてからざっくり切ってみました。

少し硬めな色をしてます

ざっくり切ってみます。少し硬めですが、充分なたたき雰囲気に仕上がりました。本みりんとバルサミコ酢で合わせたソースで試食。

肉の味をたっぷり感じる出来です。オージービーフの場合はもう少し加熱した方が良かったかも知れません。今度は12時間加熱してみよう。そしてフライパンで焦げ目を付けた後に240度のオーブンで5分は焼いて見よう。

img_8846

ローストビーフビーフ丼にしてみました。

そうそう、どうしても生すぎると感じる場合は炙ります。

img_8849

一般的なクッキング用は無駄に高いので、これで充分です。

img_8853

半分失敗かと思っていますが、今日になったら凄く柔らかくなって簡単に嚙み切れるようになってます。熟成が進んだのでしょうか? やはり次回は、56.2度12時間のコースでやってみようかしら。段々と気分が盛り上がってきます。

コメント

タイトルとURLをコピーしました