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肉の入手

低温調理をするときのお肉の大きさの選択は少し悩むところです。
ローストビーフを作る場合は、想定人数に合わせて選ぶのが基本。

ところが、ステーキとなると難しい問題が出てきます。
「厚いステーキを焼きたい!」という願望も見え隠れしますよね。


スーパーでのカット対応

多くのスーパーで対応してくれるかはわかりませんが、ロピアでは朝、機械を洗う前ならカットしてくれることがあります。

たとえば、サーロインを500gになるようにカットをお願いすると、
厚さ30mm程度の立派なステーキ肉になります。

この写真のときは夕方で、並んでいる在庫は高めの商品しかありませんでしたが、
新しく出してカットしてくれました。

焼くとこんな感じになります。(カットしたところは撮り忘れました)

家でのイベントでカットして出すと喜ばれます。
部位的にはサーロインより、リブロースの方が好きになりつつあります。


調理のポイント

新鮮なお肉は、
50℃で2時間ほど湯煎してから、
両面を軽く炙ると、完璧な美味しさになります。
すぐに焼いて食べること前提です。


まとめ

  • ローストビーフは人数で選ぶ
  • ステーキは厚さにこだわるならカット依頼
  • 低温調理+炙りで最高の仕上がり