牛タンの低温調理レシピ
いつかはコストコの牛タンで作りたいと思いつつ、手ごろな材料で試しています。
いつもお世話になっているロピアの牛タンは、すでに捌かれていて半分になっているのでちょうど良い。
おそらく焼肉用として捌かれているようです。

低温調理では時間が必要です。以下の手順で作っています。
材料と準備
- 牛タン(ロピアで購入)
- 塩:肉の重量の 1.2%
手順
-
塩を振る
牛タンに塩を1.2%振ってから、冷蔵庫で 1晩寝かせる。 -
真空パック
1晩経ったら真空パックにする。 -
低温調理
湯煎温度:59℃
時間:12時間 -
冷却
調理終了後は、氷水で急冷。
食べ方
- すぐ食べる場合は、表面をバーナーで炙って仕上げると香ばしくて美味しい。
保存方法
- 急速冷凍すれば、あとからでも美味しく食べられます。
- 通常はそのまま冷凍しています。
ポイント
- 長時間の低温調理で柔らかくジューシーな仕上がり。
- 炙りで香りをプラス。