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牛タンの低温調理レシピ

いつかはコストコの牛タンで作りたいと思いつつ、手ごろな材料で試しています。
いつもお世話になっているロピアの牛タンは、すでに捌かれていて半分になっているのでちょうど良い。
おそらく焼肉用として捌かれているようです。

低温調理では時間が必要です。以下の手順で作っています。


材料と準備

  • 牛タン(ロピアで購入)
  • 塩:肉の重量の 1.2%

手順

  1. 塩を振る
    牛タンに塩を1.2%振ってから、冷蔵庫で 1晩寝かせる

  2. 真空パック
    1晩経ったら真空パックにする。

  3. 低温調理
    湯煎温度:59℃
    時間:12時間

  4. 冷却
    調理終了後は、氷水で急冷


食べ方

  • すぐ食べる場合は、表面をバーナーで炙って仕上げると香ばしくて美味しい。

保存方法

  • 急速冷凍すれば、あとからでも美味しく食べられます。
  • 通常はそのまま冷凍しています。

ポイント

  • 長時間の低温調理で柔らかくジューシーな仕上がり。
  • 炙りで香りをプラス。